Ce Sapin De Noël À L'Envers Donne Une Nouvelle Tournure À Une Tradition De Vacances

Le musée Tate Modern à Londres a dévoilé jeudi l’une de ses installations de vacances 2016 sous la forme d’un sapin de Noël renversé qui s’étend sur trois étages de l’escalier central.

L'arbre, créé par le sculpteur d'origine iranienne Shirazeh Houshiary, pend au plafond avec des racines recouvertes de feuilles d'or. Houshiary, qui travaille souvent avec des métaux dans sa sculpture, a fait une installation similaire pour la Tate il y a plus de deux décennies et elle dit que le symbolisme des pins est durable.

«Je voudrais que nous considérions que le pin est l’une des plus anciennes espèces et que nous reconnaissons que les racines sont la source de sa stabilité, de sa nourriture et de sa longévité», at-elle déclaré dans un communiqué.

Shirazeh Houshiary, Sapin de Noël, Tate Britain, 2016 © Tate (Joe Humphrys)

Les visiteurs de la Tate peuvent voir l’arbre à partir de différents points de vue à chaque niveau afin d’expérimenter pleinement le travail de Houshiary dans la rotonde récemment rénovée. L’installation accueille des visiteurs de plusieurs expositions d’Antony Gormley, Anish Kapoor et Alison Wilding.

«Ce dévoilement marque un tournant dans la saison des fêtes à Tate Britain en regardant vers le passé afin d’envisager l’avenir», a déclaré Alex Farquharson, directeur de Tate Britain, dans un communiqué. "Cet arbre s'adapte parfaitement au nouvel espace, permettant à une génération différente d'expérimenter la majesté du travail de Houshiary dans le cadre saisissant de la nouvelle entrée et de l'escalier."